Per assicurarti che le tue conserve fatte in casa siano realizzate e preservate in maniera corretta, è importante seguire alcune linee guida specifiche.
Ecco dei semplici passaggi di seguire:
Fai la scelta giusta
Il primo passaggio è il più fondamentale e si divide in tre fasi:
- Scelta degli ingredienti: Scegli frutta e verdura fresche, mature e di stagione. La loro qualità influenzerà notevolmente il sapore e la consistenza della conserva. Ricorda che la scelta di frutta matura, offre il vantaggio di controllare la quantità di zucchero e la presenza di additivi.
- Scelta del barattolo: Scegli le dimensioni del barattolo da utilizzare, in base alle tue esigenze e alla quantità di prodotto da conservare. Sono consigliabili barattoli in vetro in quanto materiale inodore e insapore.Â
- Scelta delle capsule: Ogni barattolo veste la sua capsula. Scegli il giusto formato di capsula da utilizzare e assicurati che sia in buone condizioni e priva di ammaccature o ruggine. Ricorda che il barattolo può essere riutilizzato all’infinito, mentre la capsula va sostituita.
Sanifica con cura
Prima di iniziare a riempire i barattoli con le tue conserve, è importante igienizzarli. Puoi farlo immergendoli in acqua bollente per almeno 10 minuti con la bocca del vaso rivolta verso l’alto. Questo passaggio è fondamentale per eliminare la presenza di eventuali batteri e per preservare il sapore, la consistenza e la freschezza nel tempo.
Una capsula nuova non necessita di essere lavata.
Riempi attentamente
Per un corretto riempimento, assicurati di seguire due passaggi fondamentali:
- Controlla lo spazio di testa: riempi i barattoli fino a circa 1 cm dal bordo per lasciare spazio sufficiente all’espansione del prodotto durante la pastorizzazione ed evitarne la fuoriuscita. Fai attenzione a non sporcare i bordi esterni della bocca del vaso e nel caso, pulisci con cura. Questo eviterà la formazione di ruggine.
- Riempi a caldo: se possibile, cerca di riempire il barattolo e avvitalo quando il prodotto è ancora caldo. Questo permetterà di anticipare il processo di formazione del vuoto e ridurre i tempi del trattamento termico.
Chiudi ermeticamente
Assicurati di stringere bene le capsule sui barattoli, ma non eccessivamente. L’obiettivo è di ottenere una chiusura ermetica e un corretto sottovuoto. In questo modo riuscirai a conservare il tuo prodotto più a lungo e preservarne il sapore.
Ottieni il sottovuotoÂ
La pastorizzazione è il passaggio essenziale per la corretta creazione del sottovuoto. Questo permette una lunga conservazione e l’eliminazione di quei microrganismi che trovano un terreno fertile in presenza di aria.
Per ottenere il sottovuoto, oltre all’invasamento a caldo già menzionato, potresti dover sottoporre i barattoli a un ciclo termico: metti i barattoli in una pentola dal fondo robusto, con le capsule rivolte verso l’alto e coprili completamente con acqua da portare a ebollizione. Controlla che questi non si tocchino tra di loro.
Questo processo aggiuntivo di pastorizzazione garantisce che i barattoli siano pronti a mantenere la freschezza delle tue conserve.
Fai raffreddare gradualmente
Dopo la pastorizzazione, si consiglia di rimuovere i barattoli dall’acqua ancora calda. Lasciali raffreddare lentamente a temperatura ambiente. Se hai utilizzato una capsula con flip (bottone di sicurezza), durante il raffreddamento sentirai probabilmente il caratteristico “pop” dei tappi che si sigillano in modo ermetico. Questo è un buon segno che la conserva si sta preservando correttamente.
Crea un’etichetta Â
Etichetta chiaramente i barattoli con il contenuto e la data di preparazione. Questo ti aiuterà a tenere traccia di cosa c’è in ogni barattolo e quanto tempo è stato conservato.
Conserva adeguatamente
Conserva in luogo fresco, buio e asciutto. Assicurati che i barattoli siano lontani dalla luce diretta del sole e da fonti di calore.
Ispeziona periodicamente
Controlla i barattoli conservati periodicamente per verificare che siano ancora sigillati correttamente e che non ci siano segni di deterioramento o contaminazione.
Tutte le nostre chiusure metalliche sono idonee alla bollitura.
Tuttavia, è sconsigliato l’utilizzo delle chiusure metalliche in microonde e in lavastoviglie