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8 trucchi per una marmellata perfetta
- La classica dose frutta-zucchero è 10:10, ma non è necessario arrivare a tanto; anche 10:7 è sufficiente. In caso di frutta particolarmente dolce e matura, si potrà scendere anche a 10:5.
- Come addensante si può usare la pectina naturale contenuta nella buccia del limone se non trattata con pesticidi.
- Per controllare il grado di densità raggiunto dalla vostra conserva, prendetene un cucchiaino durante la cottura e versatelo su un piattino. Aspettate che si raffreddi e valutatene la viscosità .
- Per la cottura, scegliete pentole in acciaio e fondo spesso. Evitate quelle non in alluminio e le pentole smaltate.
- La cottura deve essere a fuoco basso all’inizio, appena medio dopo che è diventato tutto liquido.
- Se qualcosa si attacca al fondo e brucia, non cercate di staccarla dal fondo, ma versate subito in un altro recipiente.
- La copertura: chiudete immediatamente i barattoli non appena ci avrete versato dentro la marmellata caldissima stringendo bene il coperchio e attendete almeno 12 ore.
- Etichette: è importantissimo sapere cosa c’è in quel vasetto.